今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>工作纵览>市直动态

市妇联组织离退休干部赴中山市开展“重走革命路,奋进新时代”主题教育活动

撰写时间: 2019-12-11 浏览次数: 来源: 市妇联

1122日,市妇联组织34名老同志到离休干部谭英同志当年抗日的地方——中山市崖口村,开展“重走革命路,奋进新时代”主题活动,并参观考察当地“全国百家明星侨资企业”——完美(广东)日用品有限公司和广东省重点文化建设项目——红博城和红木博览馆。

谭英同志是广州市妇联离休干部。1943年,18岁的谭英同志加入了中山抗日义勇大队(珠江纵队一部分),任中山县四区医疗站负责人,负责救治伤兵员、抗日宣传、为前线抗战游击队筹钱筹粮等工作,在那烽火不断的革命年代,她凭借着坚定的理想信念演绎了“智斗日军,巧救伤兵”的感人事迹。为学习她为党和人民事业不怕牺牲、英勇抗战的大无畏革命精神,市妇联组织老同志来到她曾经战斗过的崖口乡医疗站,现场听她亲述抗战事迹,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化“不忘初心,牢记使命”主题教育效果。

谭英同志故地重游,格外激动。她指着紧贴西堡大街13号左侧的一块空地,告诉大家这是当时隐藏伤员的暗室和堆放芒草的柴房和厨房,现在这部分已拆,留下的部分是当时的大厅。当年就是在这个厅中,听到风声的日本鬼子把明晃晃的刺刀架在谭英脖子上,哇哇吼叫要她交出伤兵。大家的思绪跟随她的讲述不时起伏,当听到鬼子用刺刀乱刺隐藏着伤兵暗室入口处的芒草时,大家的心都跟着揪起来,深切感受着当时那种伤兵随时被发现和杀害的阴森恐怖气息,当讲述到鬼子离去伤员安然无恙时,又长舒一口气、放松下来。老党员们被她的事迹深深感动,表示要学习她和老一辈共产党人爱党爱国、不怕牺牲的革命精神。随后,在谭英同志带领下,大家郑重地举起右手,重温入党誓词,庄严宣誓“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。庄严响亮的誓言响彻医疗站上空,震撼到大家的灵魂深处!

接着,一行人到红博城参观了中国共产党地方史(中山)专题展览,对中山人民当年英勇抗战、艰苦卓绝的革命有了更深入了解和感受,进一步激发了老党员的使命感和担当精神大家还参观了中山市的著名的侨资企业——完美(广东)日用品有限公司。经过一天活动,大家重温抗日往事、参观现代企业,经过今昔对比,老同志们深切感受中国人民从站起来、富起来、到强起来的翻天覆地变化。

老党员王澄东赋诗一首“学谭英,跟党走,步不停!投身‘妇运’八十载,奋斗方向明”;离休干部郑楚乔、退休干部张庆薰等纷纷表示活动很精彩,他们谈道:“重走革命路让大家受到一次深入的革命传统教育,大家将化感动为行动,积极向身边亲朋好友宣传正能量,为社会发挥余热”。

 

(市妇联 吴豫琳 供稿)


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0