今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>先进典型>老干部典型

王建元:强军必先严纪

撰写时间: 2018-10-26 浏览次数: 来源: 《红枫》

V_T4K7P5((J@7$INDK9PV8W

 

 

“从党的十八大到十九大,短短的几年时间,我们的人民军队建设发生了翻天覆地的变化。政治生态好起来了,军人精气神提起来了,人民群众对国家强军兴军、建设高水平国防的信心更足了。”原广州市委常委、警备区司令员王建元在谈及党的十八大以来国防和军队建设成就时激情满怀,“可以说,这是军队政治工作重立威信、重塑形象的几年,是人民军队重整行装、面貌一新的几年。作为一名退休军人,我对这些变化深感欣慰、深受鼓舞。”

王建元,生于19378月,海南省海口市人。原广州市委常委、警备区司令员。

军队建设迈入了新时代

1958年军校毕业后分配至广州警备区,王建元从排长做起,一路被提拔至司令员,直至退休,将青春年华全献给了军队建设。“作为祖国的一名军人,我是光荣的。是党和国家、人民军队培养了我。在部队中成长成才,奉献青春,今生无悔。”王建元感慨道。

退休后,王建元依然时刻关注国家的国防和军队建设。他认为,当前我国的军队建设呈现出前所未有的新气象,真正迈进了新时代。王建元尤为尤为关注军队的正风反腐、整纲肃纪工作。“在军队反腐败问题上,党和国家坚定有腐必反、有贪必肃的决心,对反腐败坚持无禁区、全覆盖、零容忍,明确提出我们的人民军队是拿枪杆子的,绝不容许腐败分子藏身其中。这一举措大大提振了军心士气,凝聚了强军兴军的正能量,军人在人民群众中的形象也提高了”,王建元向笔者说道,“当前,部队正大力推进全面停止有偿服务。这对于纯洁部队政治生态、保持军队的性质和本色有着重要意义。治军要严,军队应聚焦于打仗主业,才能实现党在新时代的强军目标,把人民军队全面建成世界一流军队。”

党的十九大把习近平总书记的强军思想写入了新修订的党章。王建元深以为然:“这体现了我们强军兴军的目标更加明确了,就是要铸造一支听党指挥、能打胜战、作风优良的人民军队。”他向笔者细数近年来的军队建设,无一不是紧紧围绕强军兴军这一目标。首先是改革。下大力气改革了制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题。从大陆军体制到陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队,从中央军委四总部到15个职能部门,从七大军区到五大战区……随着军委管总、战区主战、军种主建新格局的建立,构建中国特色现代军事力量体系的宏伟蓝图愈发清晰。王建元振奋地谈到,改革还体现在党的十九大报告中明确指出,要深化军官职业化制度、文职人员制度、兵役制度等重大政策制度改革,推进军事管理革命,完善和发展中国特色社会主义军事制度。“这些举措都给我们传递出一个强烈的信号,强军兴军必须勇于改革,才能从胜利走向胜利。”其次,要向科技创新要战斗力。纵观世界新军事革命的大势可以得出一个结论:科技才是核心的战斗力。“我们的人民军队要由大向强转化,必须坚持科技创新。高端的军事科技是我们保家卫国、捍卫和平的利器、重器。”王建元欣喜地看到,几年来,我国着力推动科技兴军,坚持军事核心技术的自主创新,各式新型武器装备得以相继问世,真正把创新成果转化为实实在在的战斗力。

广州是个开放包容的城市

1958年至今,王建元在广州生活了整整60年,亲历广州改革开放以来的巨大发展变化、见证广州老年人的幸福晚年生活。

作为我国改革开放的前沿地和“试验田”,广东向来开风气之先、敢闯敢拼,创造了举世瞩目的“广东奇迹”。广州作为广东的省会城市,更是先行一步,依靠改革开放真正实现经济、社会等领域的腾飞跨越。近年来,广州在国家、广东省出台的一系列重大战略决策部署中被赋予新的角色定位:全面创新改革试验核心区、国家级新区+自贸实验区、国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽……一系列成绩让王建元喜在心上:“广州有着得天独厚的地理位置和深厚的历史文化积淀,为经济社会的发展提供了良好的基础条件。如今四通八达的交通路网,让广州成为名副其实的国际枢纽型网络城市。”王建元以广州地铁为例,他说,预计到今年年底,广州将区区通地铁;到2020年,地铁通车里程将达600公里。广州地铁甚至还在规划连接广州、中山、清远、珠海四座城市的城际超级地铁……“发达的公共交通大大改变了市民的日常出行方式。我出行一般以公交和地铁为主,家门前的公交站就有多部公交车直通广州市各个区,十分便捷。地铁更是准点率高,安全又可靠。”王建元说道。

喜欢逛公园的王建元,在日常的点滴中感受广州的包容特性,“在公园里,常常能见到操着不同口音的人在一起下棋、唱歌、踢毽子。他们来自不同的城市、从事不同的职业,却能因为相同的兴趣爱好,围坐在一起切磋学习。穿行在广州街头,能随时听到潮汕话、客家话、闽南语等,还有英语、日语、法语、阿拉伯语等世界语言。各种文化在这里交融,各自精彩。”

作为一名“老广州”,王建元深感广州老年人的幸福指数之高。“除了养老金逐年上调、养老保障措施不断完善外,近年来,广州率先建设‘长者饭堂’,推进以‘大配餐’为重点的社区居家养老服务。”数据统计显示,截至今年4月,全市共建有“长者饭堂”952个,城乡社区覆盖率达到100%,惠及150余万老人,餐费大大低于市场价。“老年人不用自己买菜做饭,走出门到‘长者饭堂’就可以轻松解决每天的吃饭问题。老人吃得安心,子女也就放心。这是多好的一项民生福利啊!”王建元感叹道。

不忘初心永远跟党走

81岁,62年党龄,王建元感慨,这数字的背后始终浸润着党和军队的悉心培养。“党的十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。作为一名老党员,我将继续不忘初心、牢记使命,永远跟党走,始终与人民群众保持血肉联系,一言一行起模范带头作用。”

为此,王建元坚持自我学习,不断提升党性修养。日复一日、年复一年,看时事、政策文件,读军史、党史资料。“知史才能爱党,知史才能爱国。历史是最好的教科书,前人的经验教训应加以总结、借鉴,才能在今后的发展中少走弯路。”在王建元的言传身教下,全家人都加入了中国共产党,是名副其实的“党员之家”。“共产党员的身份是终身的。只有退休的干部,没有退休的党员。因此,我总对年青一代说,作为一名党员,无论何时何地都应对标先进典型,查找自身差距,不断加强自我学习。”王建元说道。

弘扬社会正能量,是王建元在退休后始终坚持做的事。他清醒地认识到,在经济社会的发展过程中,难免会出现不和谐的声音。“在物欲横流的社会中,少数人为了追求实惠与个人私欲,不惜突破法律和道德的底线,陷入犯罪的泥潭。究其原因,是信仰的丧失和理想的迷失造成的。当一个人把理想变为‘利想’、把前途变成‘钱途’,迷茫、腐化、堕落就是迟早的事。”王建元痛心地说道。他认为,这是客观而严峻的现实。但越是在这个时刻,越需要强调信仰的力量,强调初心的重要性。“在我们党的历史上,出现了不少为了理想信念而奋不顾身的革命先烈,如方志敏、邓恩铭、赵一曼等。他们用自己的行动守护着内心崇高的信仰。我们应向他们学习,始终坚定马克思主义的信仰,坚定社会主义、共产主义的信念,坚定实现中华民族伟大复兴的中国梦。用信仰去指引行动,做一个有信仰、有情怀、有担当的人。”

面对社会发展过程中出现的一些问题,王建元始终抱着乐观积极的心态,“事物有其发展的规律性,问题是不可避免的。但要在发展中解决问题,在平衡中化解矛盾。我们相信,问题会随着发展的步伐而克服、改善的。”王建元对笔者说道。因此,对于身边朋友的一些负面情绪,如对政策的抱怨、对现状的不满等,王建元总会耐心劝导他们多从正面去思考问题,多换位思考。对于暂时无法改变的情况,常怀积极平和的心态,这样才能避免不良情绪影响身体健康。 

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0