今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>经验交流>学习交流

以党支部为抓手 探索创建由老干部 服务管理老干部的新路径

撰写时间: 2019-05-08 浏览次数: 来源: 市发改委

以党支部为抓手  探索创建由老干部

服务管理老干部的新路径

市发改委


 近年来,针对离退休人员在年龄、健康、思想等方面的个体差异较大、居住分散、管理服务辐射范围广、协调难度大,以及离退休人员服务处工作力量有限等实际问题,我委以党建工作为引领,以支部为抓手,探索出了一条以党支部管理、服务老干部并将支部作为老干部管理服务工作延伸器的新路子。目前,我委共有离退休人员260多人,其中党员近200名,组建10个离退休干部党支部。通过大力加强离退休干部党支部建设,充分发挥支部的组织管理、桥梁沟通、暖心服务等作用,进一步增强了支部的战斗力和凝聚力,有效提升了离退休干部工作水平,老同志们的获得感和幸福感得到进一步增强。

 一、加强组织建设,充分发挥党支部的组织管理作用

 一是优化组织建设,选优配强支部班子。2017年,将划转并入的原市物价局退休干部党员组成的党支部重组为3个党支部。2018年,将人数较多的原市发展计划委退休干部党员组成的党支部重组为2个党支部。至此,我委离退休干部党支部从7个调整为10个。各党支部在支部设置、人员结构上更为合理、均衡。与此同时,结合支部换届选举,我们把党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的党员选上来担任支部班子成员,建起一支带头人队伍,更好地起到教育、管理、监督、服务党员的作用。二是建立健全制度,规范支部建设。2015年制订的《市发展和改革委员会离退休党支部目标管理实施细则》予以修订完善并印发实施,进一步细化了组织生活等各项要求,为支部带头人组织开展支部活动和日常管理提供了遵循。同时,加强对流动党员的管理,将连续六个月以上异地居住的离退休干部党员纳入流动党员管理。三是加强培训教育,促进思想政治工作。每年举办一次离退休干部党支部书记、委员培训班,开展时事政治教育,邀请领导讲党课,组织各党支部之间、支部书记与机关党办及老干部工作者之间进行交流和沟通等,充分发挥支部的组织管理作用。

 二、优化服务管理,充分发挥党支部的桥梁沟通作用

 一是倾听心声,助力服务管理水平提升。各离退休干部党支部充分利用支部组织生活和年度组织慰问本支部困难党员的机会,深入沟通了解老同志的心声。在每年举办的离退休干部骨干和离退休干部党支部委员征求意见会议前,提请各党支部书记先广泛征求意见,并提前做好疏导解释工作,确保在会上集中反映的是有代表性、有建设性的意见和建议,提高会议成效。通过党支部组织党员在出台有关制度前对该制度予以讨论、征求意见,使相关制度顺利出台并得到切实执行。如,讨论修订《市发展和改革委员会离退休党支部目标管理实施细则》《离退休人员外出参观活动安全管理措施》等。是群策群力,助力支部各项活动开展。每次外出学习参观前,先由各党支部提出选点建议,我们根据多数党支部的意见形成初步方案,再分别征求各党支部的意见,达成基本共识后才上报委领导审批;在此基础上,各党支部结合实际,用好用活留成党费,不断丰富党支部的组织生活,形式多样地组织开展支部各项活动。是耐心细致,助力抓好思想稳定工作。各党支部及时听取本支部党员的意见和建议,第一时间做好疏导解释工作,经常向我们反馈党员思想动态,促进相关工作的改进和提高。每年举办一次离退休干部党支部书记、委员、党小组长参加的征求意见座谈会,会前由各党支部先征求意见,深入沟通了解老同志的诉求或意见,会中听取每一位党支部书记发言,会后对意见建议进行汇总、归纳、分析,及时与相关处室沟通协调、研究解决办法或建议,经委领导批准后组织落实。通过充分发挥各党支部的桥梁纽带和沟通作用,使党支部成为老干部服务管理老干部的平台和阵地,取得良好成效。

 三、注重用心用情,充分发挥党支部的暖心服务作用  

 一是加强关怀帮扶,着力解决老同志困难。每年在申报各种困难补助时,先通过各党支部推荐初步名单,再经机关党办把关、委领导审定后予以上报,确保享受困难补助人员符合相关资格条件。每年“七一”前后,组织各党支部协同慰问本支部困难党员,让困难党员倍感亲切和温暖。二是提倡互帮互助,创造良好活动氛围。在组织离退休人员就地就近开展参观考察活动时,注重发挥党支部骨干的作用,协助组织老同志在活动过程中结伴而行,互相照应扶持,对重点人员加强关心和照顾,增强了活动的安全保障力度,创造了良好的活动氛围。三是注重沟通融合,消除疑虑隔阂。数年前,原市粮食科研所由财政供养的22退休人员(其中有党员11名)划归我委管理,我们及时建立健全党组织,在人员移交、党组织关系接转工作完成后,由新组建的党支部及时去收集、梳理和归纳老同志的意见建议。这样,一方面,为我们及时解决调整和补发部分老同志退休福利费等问题发挥了重要作用;另一方面,也协助我们消除了这些退休人员的疑虑和隔阂,有效促进了沟通融合,让这些退休人员第一时间感受到大家庭的温暖,进一步增强了归属感和幸福感。


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0