今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>经验交流>学习交流

立足新起点 开创离退休干部工作新局面

撰写时间: 2019-05-08 浏览次数: 来源: 市税务局

立足新起点  开创离退休干部工作新局面

市税务局


 2018926日,国家税务总局广州市税务局机关召开“三定”任命大会,标志着市一级国地税机构合并正式到位。广州市税务局老干处作为新成立的机关内设机构,认真贯彻落实党中央、国家税务总局、省税务局关于离退休干部工作的要求,立足新起点、把握新机遇、谋划新思路、落实新举措,使离退休干部工作展现出全新面貌。

  一、建立健全工作机制,离退休干部工作领导有力

 一是局党委高度重视、关心和爱护离退休干部,对离退休干部工作给予大力支持。局党委书记、局长王义平同志及班子成员先后两次组织召开了局机关离退休干部座谈会,倾听老同志们的心声和诉求,并在会上郑重表态,作出三项承诺:进一步加强离退休干部工作,保障离退休干部待遇,提供更丰富的活动形式。二是加强党组织建设,组织召开离退休党员大会,选举产生第一届离退休干部机关党委和机关纪委。134名机关离退休党员编入4个老干支部,并在各个支部设立1名在职干部担任支部委员兼联络员,同时指导7个派出机构和11个下属基层单位参照局机关模式组建各自的离退休干部党支部。截止目前,全市税务系统共有离退休党员1404人,成立离退休机关党委1个,离退休党支部43个。三是搭建工作平台,形成党建工作新格局。组织每个支部建立微信学习群,加强政策和信息交流沟通,及时学习分享党务知识,搭建起“以机关党委为统领、党支部为阵地、党支委为枢纽、老干党员及群众为主体、微学习平台为支撑”的党建工作新格局。

 二、抓好工作调研和学习培训,夯实离退休干部工作基础

 一是组织系统各单位完成离退休干部个人信息档案整理、归集和录入工作。201811月底,完成了离退休人员信息统计工作。经统计,全市税务系统离退休干部共有2428人(占全省16765人的14.48%,约占七分之一),其中离休人员26人,退休人员2402人;百岁以上离退休干部2名,年龄最大的102岁;副局级以上干部51人(其中厅级15人)。二是开展工作调研。为落实好老干部学习活动场所,分层次、分群体开展需求调查。局分管领导亲自带队走访省局老干活动中心,学习借鉴省局先进经验做法,推动局机关老干活动中心建设。老干部处组织多个现场见面、座谈会、个别走访、电话微信等,征询了机关70多位老领导、老同志有关意见建议。三是加强政策学习,认真落实老干部“两个待遇”。认真梳理中央及地方关于保障离退休干部待遇、做好服务保障工作的有关政策文件,利用国地税机构合并融合的契机,汲取双方离退休干部工作好的经验做法,按照“待遇不减、从高从优”的原则,统一离退休干部报刊杂志订阅、重大节日慰问、生病住院慰问等标准,明确每月开展活动时间和方式等,加强规范管理,保障待遇落实。四是加强业务培训,提升老干部工作队伍素质。老干处成立后,及时召开离退休干部工作见面会和业务指导会,听取各单位意见建议,并就阵地建设、党建管理、订阅报刊、走访慰问等方面作了政策解读和工作指导。举办全市税务系统老干部工作者培训班,分管局领导开班动员讲话,邀请市委老干部局派员进行专题授课,通过加强政策学习和业务培训,提升税务系统老干部队伍素质。

 三、多措并举齐发力,增强离退休干部向心力凝聚力

    一是制作《广州市税务局发展专题片》,共同回首峥嵘岁月。在局领导的关心指导下,老干部处制作了《广州市税务局发展专题片》,并于重阳节联合天河区局组织开展了“回首峥嵘税月·拥抱美好未来”主题重阳敬老活动,一同回顾了国地税从分设到合并24年走过的峥嵘税月,以文艺汇演的方式向离退休老干致以深情的节日问候,得到了老同志们的一致认可。二是加强阵地建设,打造老干部活动中心。目前,我局已在体育西路46号办公楼9楼初步完成了离退休老干部活动阵地规划,下一步将根据局党委的指示要求,参照省局的做法,进一步加强老干活动中心建设,为广大离退休干部晚年生活提供功能多样、设备先进的学习活动场所。三是组建志愿者服务队,积极弘扬新时代正能量。引导在职干部以志愿者身份加入老干部服务,成员结构综合考虑业务类型、老干需求、年龄层次、性别比例和语言习惯等,成立“我们正芳华”志愿服务队。按照老干活动和走访慰问需求,分批次安排志愿者参与计划实施,群策群力,集思广益,注重精神传承、思想传承和美德传承,积极弘扬新时代正能量。


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0