今天是
服务大厅
您当前的位置: 首页>工作纵览>通知公告

在全市离退休干部中部署开展先进集体和先进个人工作和“羊城最美系列”寻找活动

撰写时间: 2019-09-20 浏览次数: 来源: 市委老干部局

 

今年是新中国成立70周年。为表彰先进、弘扬正气,充分展示新时代我市广大离退休干部的精神风貌,引导激励离退休干部为我市实现老城市新活力、“四个出新出彩”,扎实推进国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市贡献智慧和力量,根据中共中央组织部和广东省委组织部、老干部局有关通知精神,近日,中共广州市委组织部、老干部局联合印发《关于做好离退休干部先进集体和先进个人推荐工作并在全市离退休干部中开展“羊城最美系列”寻找活动的通知》,通过推荐先进、寻找“最美”离退休干部活动的示范引领,展示广州老干部老有所为、积极奉献的良好形象,在全社会营造尊重、关心、爱护老干部的浓厚氛围,进一步激励广州老干部以饱满的政治热情和高度的行动自觉庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步激励广大离退休干部为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦增添正能量。 

通知明确,此次活动面向全市所有离退休干部及离退休干部集体开展。要求参评对象政治坚定,思想先进,品德高尚,热爱国家,拥护党的路线、方针、政策,支持本地区本单位的工作;老有所为,热心公益,乐观向上,事迹感人,作用发挥明显,群众认可度高,在本地本单位有较高威望。对离退休干部集体,还要求有团队凝聚力及较大的社会影响力。市委组织部、市委老干部局将综合各区、各单位推荐情况,推荐99个表彰对象。其中,推荐全国和全省的表彰对象19个(“离退休干部先进集体”6个、“离退休干部先进个人”13名); 在全市老干部工作系统表彰“羊城最美系列”对象80个(“羊城最美离退休干部党支部”和“羊城最美志愿服务团队”各15个,“羊城最美老干部”和“羊城最美银发志愿者”各25名)。

通知指出,活动要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,把老同志所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,精心组织谋划,确保取得实效。要牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,抓住新中国成立70周年的有利时机,通过树立离退休干部与时俱进、发挥作用的先进典型,宣传离退休干部在老有所学、老有所乐、老有所为等方面的感人事迹,在全市广大离退休干部中推动形成“学榜样、作奉献、当先进”的良好社会氛围,引导广大离退休干部不断从先进典型身上汲取精神营养,把推荐评选活动焕发的政治热情转化为投身国家建设发展的实际行动,进一步提振实现中国梦的精气神。

  通知要求,各区各单位要充分认清活动的重要意义,坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,按照“宣传发动、遴选推荐、评选公示”的步骤,广泛开展宣传改动,充分调动广大群众参与活动的积极性和主动性;加强组织领导,精心筹划部署,严密组织实施,采取组织推荐、个人自荐、群众海选相结合的办法,自下而上、上下结合方式进行;要坚持标准,严格程序,认真把关,务求每个推荐对象经得起检验,确保推荐对象的先进性、代表性。各区各单位的推荐对象要在一定范围内进行公示。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0